Les crêpes sont d’origine bretonne, une région à l’ouest de la France. Elles sont servies traditionnellement avec du cidre lors de la fête de la Chandeleur, le deux février.
On croit que si on peut attraper un crêpe avec une poêle avec sa main gauche, tandis qu’on tient une pièce en or ou une petite monnaie on devient riche!
Il y a deux types des crêpes: les crêpes sucrées et les crêpes salées , mais il existe beaucoup de recettes pour la pâte à crêpes.
Je vous propose deux recettes: l'une avec de l'huile comme matière grasse et l'autre avec du beurre.
Pâte à crêpes (huile)
Quantité | 12 crêpes |
Préparation | 15 min |
Cuisson | 3 min |
Repos | 1 h |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
250 g de farine
1/2 l de lait
3 oeufs
1 c. à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 ou 2 c. à soupe d'eau
Préparation
1 Mettez la farine dans une terrine. Faites un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
2 Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez énergiquement la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
3 Mouillez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
4 Vous pouvez, en ce moment là, ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de la vanille, etc.
5 Ajoutez ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau. Puis, passez dans une passoire 1 à 2 fois la pâte, pour enlever les grumeaux.
6 Laissez reposer la pâte pendant 1 heure, recouverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
7 Versez une louche de pâte dans la poêle, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Pâte à crêpes (beurre)
Quantité | de 8 à 10 personnes |
Préparation | 10 min |
Cuisson | 3 min |
Repos | 1 h |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients:
250g de farine
4 oeufs
un demi-litre de lait
1 pincée de sel
50 grammes de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)
1. Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet pour rendre homogène le mélange. Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.
2. Surtout ne mélangez pas la farine et les oeufs avant de mettre le lait.Vous obtiendriez une sorte
de pâte bien difficile à mélanger au lait (pleine de grumeaux!).
3. Laissez reposer la pâte à crêpes si possible une heure à température ambiante. (Truc-Astuce : recouvrez votre saladier d'un linge pour laisser reposer la pâte.)
4. Utilisez une poêle antiadhésive, plate et avec des bords plats. Chauffer la poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.
5. Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face. (Pour retourner vos crêpes, commencez par décoller les bords, puis quand vous voyez que la crêpe peut se décoller en entier, hop, faites-la sauter d'un coup sec. Sinon pour les moins adroits, utilisez tout simplement une spatule).
Suggestion d'accompagnement:
Sucre, Nutella, Confiture...
Une vidéo
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/324798-pate-a-crepe#ooid=Q5a2pjNjqP0yQSz6dLO4dnjqJmNXLkJ2
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